Die Brennnessel
ein reichhaltiges Wunderkraut und köstliches Heilkraut
Heilmittel bei
Arthrose, Arthritis, Prostatabeschwerden, bei Blasenproblemen, zur Entgiftung und Entschlackung bei Frühjahreskuren, hat blutdrucksenkende Wirkung, hilft das Blut zu verdünnen
Inhaltsstoffe
Die Brennnessel ist reich an Vitamin A und C, an Calcium, Eisen, Carotin, hat einen hohen Eiweißgehalt, reich an Flavonoiden, Magnesium, Silizium
Zur Ernte
Handschuhe tragen, sobald die Brennnessel verarbeitet ist, verflüchtigt sich die brennende Wirkung der Brennhaare, sicherheitshalber kann die Pflanze in Tuch gewickelt mit Nudelholz durchgewalkt werden.
Im Garten
Brennnesseljauche ersetzt im Garten den Kunstdünger, zum Düngen von Gemüse
Ohne großen Aufwand kann Brennnesseljauche angesetzt werden. Blätter mit Wasser übergossen, täglich umgerührt, beginnen sie zu gären und geben ihre wertvollen Inhaltsstoffe ans Wasser ab. Die Brühe wird abgesiebt und kann nun als wertvoller stickstoffreicher Flüssigdünger, aber auch als Pflanzenstärkungsmittel eingesetzt werden.
In der Küche als Lebensmittel
Zur Herstellung von Tee, junge Blätter frisch zum Salat, als Gemüse, zur Suppe, als Brennnesselpesto und zum Würzen mit Brennnesselsamen
Fazit
Geben sie der Brennnessel einen Platz in Ihrem Garten, nutzen Sie die unscheinbare Pflanze, trinken Sie den Tee, genießen Sie das Gemüse, probieren Sie den Brennnesselsamen, gießen Sie Ihre Pflanzen mit der Brennnesseljauche.